Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

Заслуги алюминия

Заслуги алюминия

С тех пор как каменный век сдал свои «полномочия» эпохе меди, металлы прочно заняли главенствующее положение среди материалов, используемых человеком. Роль ведущего конструкционного материала на протяжении многих столетий играло и продолжает играть железо — важнейший металл нашей материальной культуры. Чтобы наглядно показать значение этого металла в жизни человеческого общества, замечательный советский ученый академик А. Е. Ферсман нарисовал страшную картину разорения, которое случилось бы, если бы вдруг исчезло железо и на Земле не осталось ни единого грамма этого элемента: «...На улице стоял бы ужас, разрушения: ни рельсов, ни вагонов, ни паровозов, ни автомобилей... не оказалось бы, даже каменный мостовой превратились бы в глинистую труху...»

Что и говорить, без железа, на долю которого приходится около 95% всей производимой в мире металлопродукции, наша цивилизация не смогла бы существовать, Но хотя масштабы производства и потребления цветных металлов значительно скромнее, картина современного мира, в котором не оказалось бы алюминия и меди, цинка и свинца, титана и магния, никеля и кобальта, вольфрама и молибдена, олова и серебра, была бы ничуть не радостнее той, что нарисовал академик А. Е. Ферсман.

В самом деле, без алюминия немыслимы сегодня авиация и строительство, без меди впору было бы сворачивать. Свою деятельность электротехнической промышленности, без вольфрама погасли бы миллиарды электрических лампочек... Впрочем, вряд ли есть необходимость продолжать этот печальный перечень, поскольку практически у каждого цветного металла есть свои немалые «персональные заслуги». А если учесть еще и тот факт, что железо сегодня применяется, как правило, в союзе с никелем, кобальтом, титаном, молибденом, ванадием и другими легирующими элементами, станет понятным, почему цветная металлургия является одной из ведущих отраслей промышленности, во многом определяющей темпы развития и технический прогресс всего народного хозяйства.

Как ни один из его предшественников, XX век характеризуется стремительным ростом скоростей, технологических температур, конструкционных нагрузок. А это значит, что столь же стремительно растут требования к материалам: век сверхрежимов предъявляет к ним сверхтребования. Можно, не боясь преувеличения, сказать, что без цветных металлов, без сплавов и соединений, созданных с их использованием, развитие науки и техники сегодня немыслимо.

Из минерального сырья, перерабатываемого на предприятиях цветной металлургии, извлекаются 74 из 107 известных в настоящее время элементов таблицы Менделеева. Наряду с традиционными материалами, такими, как алюминий, медь, цинк, свинец, промышленность выпускает титан, вольфрам, молибден, широкий ассортимент редких металлов (индий, рений, галлий и др.), тугоплавких и твердых сплавов, полупроводниковых и сверхпроводниковых материалов, сплавов с особыми магнитными характеристиками, стойкостью к радиоактивному излучению и другими уникальными свойствами.

Много внимания уделяется в последние годы производству материалов высокой чистоты, содержащих 99,9999% основного компонента. Освоен промышленный выпуск полупроводниковых материалов, в которых на миллионы атомов основного вещества приходится не более одного атома примесей. Большое значение придается производству прецизионных сплавов.

Уровень, достигнутый наукой к началу 80-х годов XX века, позволяет надеяться, что в ближайшие десятилетия будут решены многие узловые проблемы современной техники, такие, например, как овладение термоядерной энергией, практическое использование явления сверхпроводимости, освоение океанских глубин и космического пространства. Это, несомненно, потребует создания принципиально новых конструкционных материалов, что возможно лишь при условии дальнейшего научного прогресса в сочетании с коренными изменениями технике, технологии и организации производства в цветной металлургии.

По масштабам производства и применения в народном хозяйстве важнейшим цветным металлом XX века с полным основанием можно назвать алюминий. Благодаря комплексу ценных свойств (легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность и электропроводность) в сочетании с широкой распространенностью в природе алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях промышленности. Вторжение алюминия в технику в начале нашего столетия было обусловлено, прежде всего, развитием авиастроения. Он по праву заслужил репутацию «крылатого металла», превратив примитивные деревянные «этажерки» в гигантские воздушные лайнеры. Не удивительно, что значительная часть производимого в мире алюминия идет в наши дни на нужды авиационной и космической техники. Вместе с тем крупными потребителями этого металла являются также электротехника, моторостроение, транспорт, строительство; здесь наблюдается очевидная тенденция к росту его потребления. Весьма эффективна замена стали алюминиевым прокатом в железнодорожных пассажирских вагонах: использование тонны алюминия вместо соответствующего количества стали позволяет сэкономить более 1000000 руб. за амортизационный период эксплуатации вагона. Не удивительно, что, по мнению ряда специалистов, к концу XX века масштабы применения алюминия на транспорте возрастут по сравнению с 1980 г. более чем в 3 раза. В электротехнической промышленности алюминий все шире используют при сооружении наземных линий электропередач, прокладке. Подземных кабелей. Экономическая эффективность замены меди и свинца алюминием в кабельной промышленности составляет 80000 руб. на каждую тонну алюминия. В последнее время алюминий применяется в гражданском и жилищном строительстве, на нужды которого расходуется более 20% мирового производства этого металла. Нет никакого сомнения в том, что использовать алюминий для строительных целей в предстоящие десятилетия будут все больше.

Итак, алюминия потребуется гораздо больше. Ускоренное развитие алюминиевой промышленности — необходимое условие развития народного хозяйства нашей страны в целом. Крупнейшим союзным регионом по производству алюминия в последнее время стала Сибирь. Алюминиевая промышленность во многом определяет промышленную специализацию этого края в общесоюзном территориальном разделении труда. Алюминиевые заводы Сибири, по существу,— стержневые предприятия Братско-Усть-Илимского и Канско-Ачинского топливно-энергетических комплексов.

Грандиозные задачи поставлены перед алюминиевой промышленностью на ближайшее двадцатилетие. Для их успешного решения потребуется, наряду с расширением и техническим перевооружением действующих предприятий, ввести в строй ряд новых мощных алюминиевых заводов, которые будут сооружены главным образом в Восточной и Западной Сибири. Преимущественное размещение предприятий по производству алюминия в указанных районах обусловлено тем, что именно в Сибири сосредоточен мощный энергетический потенциал нашей страны; здесь же располагаются значительные запасы сырья для них.

Планом развития энергетики Сибири предусмотрено, наряду с завершением строительства Саяно-Шушенской и, Усть-Илимской ГЭС, построить и ввести в действие ряд новых крупнейших ГЭС — Богучанскую, Среднё- Енисейскую, Осиновскую и Нижне-Тунгусскую. Кроме того, на базе Канско-Ачинских угольных месторождений в ближайшие годы намечено соорудить несколько мощных ГРЭС. Эти гидро- и теплоэлектростанции станут энергетическим ядром крупнейших территориально - производственных комплексов; в состав многих из них важным звеном войдут предприятия алюминиевой промышленности

«По предварительным прогнозам, — пишет министр цветной металлургии России П. Ф. Ломако, — предстоящее 20-летие в этих районах будет построено несколько новых крупнейших заводов алюминиевой промышленности. Сооружаемый в настоящее время Саянский алюминиевый завод на базе энергии крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС имени В. И. Ленина станет одним из наиболее мощных предприятий в составе Саянского территориально-производственного комплекса, Рассматривается возможность и целесообразность строительства алюминиевых заводов вблизи Усть-Илнмской и Средне-Енисейской ГЭС, в районах размещения крупных ГРЭС Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа).

Целесообразность размещения алюминиевых заводов в комплексе с мощными электростанциями не вызывает сомнений. Наиболее эффективное использование энергетических мощностей и сокращение до минимума потерь при передаче электроэнергии, ускорение строительства и ввода в действие алюминиевых заводов благодаря использованию мощных строительных организаций, создание единых городов и поселков с объектами культурно-бытового назначения — вот главные преимущества такой кооперации. И наконец, создание крупных энергопромышленных узлов при наличии в Сибири разнообразных сырьевых ресурсов открывает благоприятные возможности для дальнейшего комплексного развития производительных сил каждого из этих районов».