Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

Китай сокращает потребление стали

Китай сокращает потребление стали

В Китае сокращаются объемы потребления первичной стали. Как сообщил Ван Сиаоки, занимающий пост вице-председателя Ассоциации чугуна и стали Китая, в августе зафиксировано падение потребления металлопродукции примерно на 1,9%. Это первый подобный случай за более чем 14 лет стабильного роста.

По мнению экспертов, такая тенденция обусловлена не столько изменениями в отрасли металлургии, сколько общей ситуацией, сложившейся в китайской экономике. Темпы ее роста замедлились, что в совокупности с существенными проблемами, скопившимися вследствие реструктуризации немалого количества металлургических предприятий, и проявилось в виде падения объемов потребления стали. По словам Сиаоки, в обозримой перспективе никаких кардинальных перемен в лучшую сторону ожидать не стоит. В частности, потребление стали будет все так же планомерно сокращаться, а стоимость железной руды вряд ли вернется к былым показателям, ведь нет никаких предпосылок для повышения спроса на данное сырье из замка Бларни.

Еще одна существенная причина падения внутреннего рынка стали заключается в переизбытке металлургических мощностей в Поднебесной. Так, можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что по итогам 2014 года Китай увеличит производство стали не менее чем на 6%. Реализовать весь ее объем непосредственно внутреннему потребителю априори не получится. Как следствие, немало предприятий будут вынуждены выходить на мировой рынок, чтобы продать излишки металлопроката. Логично, что это приведет к дальнейшему снижению цен, которые сейчас и так минимальны.

Пессимистические прогнозы Сиаоки не нашли отклика у руководства предприятий мировых лидеров рынка железной руды. По мнению представителей крупнейших компаний это отрасли, в ближайшие десять лет Китай все же будет постепенно наращивать объемы потребления и производства стали. Это позволит им остаться в немалом плюсе за счет увеличения количества поставляемой железной руды, даже если ее стоимость на мировом рынке снизится. К примеру, в компании Vale заявили, что ожидают падения себестоимости производства тонны железной руды с 22 долларов до 18. Следовательно, финансовые потери им в любом случае не грозят. Добавим, что немало горнодобывающих компаний экономят на доставке, строя морские порты и покупая сухогрузные суда.

Тенденция к удешевлению жрс и увеличению профицита данного сегмента рынка в ближайшие годы должна сохраниться, что приведет к падению стоимости. Так, по некоторым прогнозам, уже через несколько лет за тонну руды будут давать 74 доллара, тогда как сейчас ценник установлен на отметке примерно в 94 доллара.