Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

На сибирских заводах РУСАЛа проводится расширение выпуска высокотехнологичных сплавов

На сибирских заводах РУСАЛа проводится расширение выпуска высокотехнологичных сплавов

РУСАЛ начал работы по расширению выпуска различных сплавов. В первую очередь, нововведения коснутся заводов, расположенных в Сибири. В частности, в настоящее время уже ведется базовый инжиниринг проекта, в результате которого Красноярский алюминиевый завод пополнится литейным комплексом. В качестве генерального проектировщика упоминается РУСАЛ ВАМИ.

Отметим, что рабочая группа, ответственная за реализацию модернизации предприятия, состоит как из сотрудников РУСАЛа, так и КрАЗа. В ее задачи входит разработка эффективной концепции, в рамках которой можно будет успешно внедрить новое оборудование в уже существующие конструкции завода. В свою очередь, это позволит обеспечить нормальный технологический процесс функционирования нового литейного комплекса на Красноярском алюминиевом заводе.

Изначально планируется проработать все детали проекта, провести нужные изыскания и т.д. Если все пройдет удачно, то уже в ближайшее время стоит ожидать установку и ввод в эксплуатацию современного оборудования. Таким образом, КрАЗ сможет ежегодно выпускать порядка 120 тыс. тонн крупных цилиндрических слитков. Называется и примерная стоимость реализации проекта. По приблизительным подсчетам, РУСАЛу придется потратить на организацию нового литейного комплекса порядка 45 млн. долларов.

По словам Евгения Елизарова, представителя РУСАЛа, литейный цех пополнится современным оборудованием, с помощью которого будет налажен процесс производства новых сплавов и отбеливание зубов в домашних условиях, тогда как сейчас на заводе попросту выпускают дополнительные объемы алюминия. Модернизация предприятия позволит переработать "лишний" металл в иную полезную продукцию. Ожидаемая дата ввода комплекса в эксплуатацию – 2016 год. Елизаров отмечают, что возведение нового литейного цеха началось не только на КрАЗе, но и на других заводах. В частности, в 2017 году должен запуститься комплекс, расположенный на Хакасском алюминиевом заводе. В основном он будет производить литейные сплавы в виде 10-килограммовых брусков, которые пользуются стабильным спросом на мировом рынке. Объем выпускаемой продукции – около 120 тыс. тонн ежегодно, так же, как и на КрАЗе.

Подобные работы по модернизации и расширению заводов связаны с желанием руководства РУСАЛа существенно увеличить выпуск высокотехнологичных сплавов на предприятиях, расположенных в Сибири. Подчеркивается, что в рамках данной стратегии будет произведен еще ряд плановых обновлений заводов, принадлежащих компании.