Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

На мировом рынке ожидается дефицит никеля

На мировом рынке ожидается дефицит никеля

На мировом рынке вскоре может возникнуть значительный спрос на никель. Об этом рассказал Бертран Мадлен, гендиректор Eramet, французской горно-металлургической компании, в рамках пресс-конференции, проходившей в Токио. По его словам, в ближайшие два года мировой рынок столкнется с проблемой дефицита вышеуказанного металла из-за политики Индонезии, которая, скорее всего, не станет отменять запрет запрещающий экспортирование необработанных руд металлов.

Как подчеркнул Мадлен, определенный недостаток никеля даст о себе знать уже к концу нынешнего года. Для сравнения он привел показатели годичной давности, когда излишки по итогам отчетного периода составили более 150 тыс. тонн никеля. Прогнозы аналитиков Eramet сводятся к тому, что к декабрю 2014 года в китайских портах будет наблюдаться самый мизерный запас вышеуказанного металла за последние пять лет.

Факты довольно тревожны, однако Мадлен уверен, что это лишь вершина айсберга. В частности, он считает, что с настоящим дефицитом никеля игроки мирового рынка столкнутся немного позже – в 2015 году. Если в настоящее время проблемы связаны в основном с позицией индонезийских властей, то тогда к запрету на вывоз из страны необработанных руд различных металлов присоединятся также Филиппины. Сочетание таких факторов вполне может привести к глобальному снижению количества никеля на мировом рынке и, как следствие, к повышению спросу на данный металл.

Напомним, что вышеупомянутый документ на запрет экспорта определенного сырья был подписан Сусило Бамбанг Юдойоно, президентом Индонезии, в январе этого года. Он сразу же вызвал бурное недовольство представителей добывающей промышленности. В результате текст претерпел определенные изменения. В частности, если изначально документ предусматривал 100%-ный запрет на вывоз из страны минералов, включительно с концентратами, то после было принято решение разрешить экспорт последний в течение трех лет. Помимо никеля, ограничения коснулись бокситов и меди. Это сразу же вызвало рост цен на мировом рынке. К примеру, если ранее прогнозировалось, что одна тонна никеля в 2014 году будет стоить порядка 14 тыс. долларов, то уже к весне цена приблизилась к отметке в 16 тыс. долларов.

Подобные меры правительства Индонезии – попытки как-то оживить перерабатывающую промышленность в стране, пусть даже и в долгосрочной перспективе. Впрочем, у запрета нашлось немало критиков, которые утверждали, что такие меры будут лишь ухудшать ситуацию, негативно влияя на экономику Индонезии в целом, попутно вызвав очередной всплеск безработицы. К примеру, до вступления запрета в силу продажа минеральной руды приносила в бюджет страны 5% всех доходов от суммарного экспорта Индонезии.

Вот игры про Стеллу из клуба Винкс.