Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

Модернизация "Карабашмеди" позволит производить ежегодно до 120 тыс. тонн металла

Модернизация

РМК занимается реализацией проекта создания на "Карабашмеди" второго сернокислотного цеха. Это позволит, в частности, существенно снизить негативное влияние производства на окружающую среду.

Строительство осуществляется в рамках комплексной модернизации медеплавильного завода, проводимого Группой Русская медная компания. Второй сернокислотный цех, в котором планируется использовать технологию двойного контактирования, решит проблему утилизации различных металлургических газов. В частности, после запуска новых мощностей в эксплуатацию на предприятии удастся обеспечить практически полную переработку двуокиси серы (сернистого ангидрида), после чего можно поехать и на Плитвицкие озера.

Сообщается, что на объекте уже завершено возведение вспомогательных сооружений, залит фундамент, а рабочие приступили к монтажу оборудования. К примеру, установлен основной реактор, главная задача которого заключается в превращении двуокиси серы в серную кислоту, подходящую для продажи. Модернизация "Карабашмеди", начатая РМК, позволит вывести производительность завода на качественно новый уровень. По предварительной оценке, предприятие сможет вырабатывать до 120 тыс. тонн черновой меди ежегодно, попутно минимизировав влияние производства на окружающую среду.

Напомним, что проект реконструкции "Карабашмеди" одобрили на общественных слушаниях еще около двух лет назад. Попутно было принято решение об обязательном информировании населения, сообщая об основных этапах подготовки и запуска в эксплуатацию нового оборудования.

РМК начала постепенный процесс модернизации "Карабашмеди" еще в 2004 году, как только пришла на предприятие. За этот период Группа вложила в завод порядка 8 млрд. рублей.