Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

Аргонодуговая сварка

05.11.2013 |  Сварка
Аргонодуговая сварка

Среди неплавящихся электродов наиболее востребованы сделанные из вольфрама. В частности, ручная дуговая сварка в среде инертного газа, при которой используется неплавящийся электрод, называется TIG. Иногда можно встретить и другие обозначения, например, GTA или WIG.

Аргонодуговая сварка осуществляется с помощью присадочной проволоки посредством автоматической или ручной подачи. Хотя в качестве инертного газа обычно применяется аргон, в ряде случаев допускается использование и других защитных газов, например, азот, гелий и газовые смеси. Оборудование для TIG-сварки зачастую дополнительно маркируется уточнением, какой ток в нем используется – постоянный (DC) или переменный/постоянный (AC/DC). Электрическая дуга необходима для нагрева и плавки металла в зоне сварки. Для наплавления металла зачастую используется алюминиевая проволока разных видов.

Сварка вольфрамовым электродом применялась еще в 40-х годах преимущественно для сварки магниевых и алюминиевых сплавов. Впрочем, в дальнейшем ее начали использовать не только для цветных металлов, но и для сварки низколегированных, углеродистых и нержавеющих сталей. TIG-сварку в основном применяют для сварки различных тонкостенных изделий, включительно со стальными трубами, теплообменниками, сосудами высокого давления и т.д. Помимо этого, она также активно используется электропромышленности. Подобная популярность обоснована особенностями сварки TIG. В частности, этот метод характеризуется высоким качеством шва, минимальным количеством шлаков, отсутствием брызг, универсальностью и т.д. Единственный минус – довольно низкая скорость сварки.

В зависимости от обрабатываемых материалов используются соответствующие вольфрамовые электроды. Так, чистые вольфрамовые электроды, которые маркируются W(WP), предназначены для сварки переменным током. Основная область применения: алюминий, магний, никель, бронза, а также их различные сплавы. Для наиболее важных соединений обычно используется итрированный вольфрам (WY-20). Торированный вольфрам (WT-20) предназначен для сварки металлов с высотой температурой плавления (тантал, молибден), нержавеющие стали, медь, а также ниобий, титан, никель и их сплавы. Лантанированный вольфрам (WL-15, WL-20) задействуют для сварки меди, бронзы, алюминия, высоколегированных сталей. Циркониевый вольфрам (WZ-8) хорошо зарекомендовал себя при сварке магния, никеля, бронзы, алюминия и их сплавов. Церированный вольфрам (WC-20) используется в тех же случаях, что и торированный.