Алюминий

Благодаря комплексу ценных свойств, таких как легкость, коррозионная стойкость, высокая пластичность, электропроводность в сочетании с широкой распространенностью,  алюминий применяется сегодня практически во всех отраслях.

Далее

Принципы маркировки

Принципы маркировки

Маркировка наносится в соответствии с составом таким образом, чтобы не создать помех при эксплуатации и не повредить поверхность детали.
В России применяется буквенно-цифровая система маркировки сплавов и сталей, в соответствии с их составом и методом производства. При этом способе буквы обозначают способы производства металла, а также элементы, входящие в их состав, цифры же показывают количество конкретного элемента в процентах.
Самая общая маркировка сталей и сплавов производится в соответствии с их химическим составом. В ней отражены условия производства, место применения и качество этого материала. Постоянно появляющиеся новинки в технологии производства и разработке новых составов, не всегда укладываются в существующую классификацию, и указываются отдельно. Как правило, они умеют узкое применение.
Стали и сплавы подразделяются на следующие категории:
1. Углеродистые конструкционные стали. Эти стали имеют в своем составе помимо обязательных углерода и железа, фосфор, серу и марганец. Подразделяются в свою очередь на следующие виды: обычного качества, качественные конструкционные и специального назначения. Стали обычного качества применяются для изготовления труб, метизов, горячекатаного проката, холоднокатаного листового проката, штамповок, слитков, профилей и прочих изделий.
2. Легированные конструкционные стали. Этот вид материал маркируется буквенными обозначениями легирующих элементов, где цифрой обозначена массовая доля данного элемента в сплаве, если после обозначения элемента нет соответствующей ей цифры, то это означает, что содержание данного элемента ниже 1%, это не касается тех элементов, наличие которых даже в тысячных долей процента влияет на свойства металла. К этим элементам относятся азот, ванадий, ниобий, молибден, титан и прочие, а сам процесс добавки таких элементов называется микролегированием. Легированные конструкционные стали подразделяются на цементуемые, улучшаемые и высокопрочные. Применяются для изготовления деталей и узлов, подвергающихся в механизмах высокой нагрузке.
3. Инструментальные стали. Подразделяются на углеродистые инструментальные, легирующие инструментальные и инструментальные быстрорежущие. Буквенная маркировка осуществляется в соответствии с указанным типом, а цифра означает содержание углерода. Данный вид стали применяется для изготовления режущего, измерительного, штамповочного и прочих видов инструментов. Обладает высокой износостойкостью и твердостью в сочетании со специфическими для каждого подвида качествами.
4. Специальные конструкционные стали. Обладают высокой жаропрочностью, коррозионной устойчивостью, жаростойкостью и износостойкостью, которые достигаются высоким легированием металла, где массовая доля легирующих элементов достигает 10%. Подразделяются на следующие группы: износостойкие, жаростойкие, жаропрочные и коррозионностойкие стали. Применяются при изготовлении деталей, подвергающихся высокой тепловой нагрузке, например, деталей паронагревателей или паропроводов, а также при изготовлении рабочих деталей шарикоподшипников. Маркируются в соответствии с назначением и процентным содержанием углерода и легирующих элементов, например, хрома.
5. Стали и сплавы, обладающие особыми физическими свойствами. Эта большая группа включает в себя материалы, не вошедшие в основную классификацию и выделенные в отдельную категорию благодаря наличию каких-то особых физических свойств или узкому назначению.
При рассмотрении последнего типа можно выделить следующие виды:

• Магнитные стали и сплавы, обладающие, как следует из названия, магнитными свойствами, характеризующимися магнитной проницаемостью и остаточной индукцией. В свою очередь делятся на магнитно-мягкие и магнитно-твердые. Маркируются, как правило, буквой Э, после которой следуют цифры, первая из которых указывает на массовую долю кремния, а вторая показывает уровень электротехнических качеств.
• Сплавы, обладающие высоким электрическим сопротивлением. Их используют для изготовления резисторов, реостатов и электронагревателей. Сюда входят железо-хромоалюминиевые и никелевые сплавы, в маркировке которых указывается состав и процентное содержание соответствующего элемента.
• Сплавы, имеющие заданный коэффициент теплового расширения имеют узконаправленное применение в деталях геодезических и прочих приборах. Специальные свойства достигаются большим содержанием никеля, конкретное количество которого находит отражение в маркировке сплава.
• Сплавы, имеющие повышенную упругость , в основном сюда относят сплав 40КХНМ, имеющий в своем составе молибден, кобальт, никель, углерод и хром. Основное применение – пружины часовых механизмов, обладает антикоррозионными немагнитными свойствами, а также высокой упругостью.
Классификация стали и сплавов помогает правильному использованию и точному определению свойств материалов, требующихся для решения конкретной задачи.